Спасо-Преображенская (Карповская) церковь отметила 200-летний юбилей

 

19 августа, в день двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви, состоялись торжества, посвященные ее 200-летию.

 

Праздничные торжества возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, настоятель Карповской протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян и другие клирики епархии.

Помолиться в этот день пришли прихожане храма и многочисленные гости. В числе молящихся были инвалиды-колясочники из православной общины в честь святителя Николая Чудотворца.

Богослужение проходило под открытым небом на площади около храма. После богослужения и освящения плодов, которое традиционно совершается в праздник Преображения (Яблочный Спас), состоялся крестный ход вокруг территории епархиального управления. В нем приняли участие 12 пар хоругвеносцев, одетых в кафтаны, сшитые по образцу формы XIX века, которые до революции носили члены общества хоругвеносцев. «Нам захотелось, чтобы крестный ход, приуроченный к юбилею нашего храма, отличался от других праздничных шествий, к которым нижегородцы уже успели привыкнуть, и запомнился гостям надолго», — сказал отец Михаил.

В числе почетных гостей были потомки ктиторов Карповской церкви Вяхиревых, которые на протяжении двух веков были ее основными благотворителями.

По окончании богослужения протоиерей Михаил Сторонкин поблагодарил митрополита Георгия за служение и архипастырское попечение о храме, а также владыку Илию, который почти четверть века нес в этом храме настоятельские труды.

В своем архипастырском слове митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с престольным праздником: «Преподобный Серафим Саровский называл праздник Преображения Господня вторым по значимости после святой Пасхи, поскольку он указывает на цель нашей земной жизни в ее отношении к жизни небесной. Господь наш Иисус Христос преобразился во славе на святой горе Фавор перед своими учениками и тем самым показал, что и нам надобно преобразить свою жизнь в Духе Святом и стать наследниками Царствия Небесного», — отметил управляющий епархией.

Владыка Георгий поблагодарил всех потрудившихся в деле благоукрашения храма и его территории и вручил церковные награды – медали и архиерейские грамоты. Во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Ольга Сажина, Наталья Маркова, Алексей Антонов и Сергей Агафонов удостоены учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Особую благодарность митрополит Георгий выразил настоятелю прихода за ревность в пастырском попечении о храме. Правящий архиерей вручил ему подарочное Евангелие в золотом окладе с дарственной надписью. «Пускай Господь Вас укрепляет и помогает и дальше в вере и усердии нести свое пастырское служение», — пожелал глава митрополии.

Подготовка к юбилею велась на протяжении пяти лет. За все это время была восстановлена роспись в храме, позолочен иконостас, возрожден главный колокол, отреставрирована одна из главных святынь храма — Животворящий Крест Господень конца XVIII века, который находился еще в деревянной церкви прихода, сгоревшей в начале XIX века. Также благоустроена прихрамовая территория, отреставрированы фасады храма, освещена главная аллея, ведущая к храму.

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!