Паломничество учащихся и педагогов воскресной школы в Можайск

 

В конце учебного года по нашей устоявшейся традиции педагоги, учащиеся воскресной школы и их родители совершили паломническую поездку. В этом году нашим направлением стал древний город Можайск и его окрестности.

 

Вечером перед отправлением в путь настоятель нашего храма протоиерей Михаил Сторонкин отслужил молебен для путешествующих и благословил нас в дорогу, поэтому путь наш был гладким, погода прекрасной, очень насыщенная программа осуществилась, и у всех хватило сил душевных и телесных!

В программе поездки было посещение Успенского Колоцкого монастыря с чудотворной Колочской иконой Божией матери, Спасо-Бородинского монастыря – памятника героям Бородина, Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря, где покоятся мощи Ферапонта, Белозерского и Можайского чудотворца, а также удивительного собора Святителя Николая в Можайске. Мы побывали на двух святых источниках, где набрали ключевой воды, многие искупались.

Но началось наше паломничество с небольшого сельского храма в честь преподобного Серафима Саровского в селе Уваровка, где мы молились на литургии и были приглашены на праздничную трапезу. Нас пригласил в гости замечательный батюшка, отец Ярослав Ерофеев, организатор знаменитого международного молодёжного православного фестиваля «Братья». Его теплый радушный приём, совместная молитва, дружеское общение и пастырское благословение придали нам сил на весь последующий день.

Поездка стала не только паломнической, но и патриотической, исторической. Мы посетили комплекс «Бородинское поле»: памятники, мемориалы, музей и само поле, на котором произошло известное сражение; прониклись духом той эпохи, побродили по земле, пропитанной кровью её защитников не только в отечественной войне 1812 года, но и в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. Ребята познакомились с обмундированием, оружием, предметами той эпохи, увидели панораму с реконструкцией самого Бородинского сражения, всё это было очень познавательно и интересно!

В заключение мы погуляли по славному древнему Можайску, посмотрели панораму города, побродили по узким улочкам,  порадовались вместе с горожанами, которые в этот день отмечали день города. Уставшие, но наполненные молитвенным духом и  массой впечатлений, очень довольные и умиротворённые мы вернулись домой.

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!