Праздничный благовест

 

Спасо-Преображенская церковь появилась в деревне Карповка ещё в XVIII веке. В 1722 году нижегородский епископ Питирим издал указ возвести там рубленый, деревянный храм. В первые годы ХIХ века поселение пережило несколько пожаров. В 1817 году епископом Моисеем был торжественно освящён новый трёхпрестольный храм, который стоит там и по сей день.

 

Колокольня Спасо-Преображенской церкви в 30-е годы XX век

Колокольня Спасо-Преображенской церкви в 30-е годы XX века

В 2014 году во время работ по благоустройству территории возле церкви был найден осколок колокола с уцелевшим образом Казанской иконы Божией Матери. Возможно, именно он является частью самого большого колокола, сброшенного советской властью с колокольни в 1920-е годы. В 2017 году настоятелем церкви отцом Михаилом в Нижегородском архиве была обнаружена информация о нём. В записи о церковном имуществе за 1886 год говорится о колоколе весом 259 пудов (4242 килограмма) с отливными на нём изображениями Нерукотворного Образа, Казанской Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая и Всех Святых. Всего же там имеется описание семи колоколов церкви.

Четыре колокола – один, «Праздничный благовест», диаметром два метра, высотой два метра, весом четыре тонны, и остальные по 900, 700 и 300 килограммов – планируется отлить на Ярославском колокольном заводе ООО «Италмас» к середине лета. Братья Шуваловы, руководящие компанией, владеют уникальными знаниями: в течение шести лет они по крупицам восстанавливали старинную технологию литья. По словам настоятеля церкви, установить колокола планируется к 21 июля – празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери.

Осколок колокола с уцелевшим образом Казанской Божией Матери

Осколок колокола с уцелевшим образом Казанской Божией Матери



– 2017-й – год особенный. Это не только двухсотлетие нашего храма, но и столетие революции, начало гонений на церковь, – говорит отец Михаил. – Неслучайно мы вдруг нашли сведения о колоколе и отливаем его. Нам в этом видится некий акт покаяния за наших предков, с молчаливого согласия или руками которых осквернялись святыни. Хочется, чтобы это благое дело стало всенародным, общим, поэтому приглашаем нижегородцев поучаствовать в нём.

Проект реконструкции водосвятной часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Проект реконструкции водосвятной часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»



Любой желающий может пожертвовать сумму на изготовление колокола «Праздничный благовест».

Подробную информацию можно получить по телефонам: 410-95-35, 8-910-392-31-13.

Ссылка на группу Спасо-Преображенской церкви в социальной сети «ВКонтакте»: vk. com/kc_nn.

Перерождение храма и подарки городу


Помимо восстановления колоколов, на 2017 год намечено ещё немало мероприятий. 19 августа, в день Преображения Господня, состоится праздничное богослужение, которое возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. К концу года будет снят фильм и написана книга об истории района, которая тесно связана со Спасо-Преображенской церковью. «Думаю, эта книга станет в том числе и подарком городу к его 800-летию», – считает отец Михаил.

Так будут выглядеть северные ворота после реконструкции

Так будут выглядеть северные ворота после реконструкции



Также планируется реставрация фасада церкви, сейчас уже происходит золочение куполов и шпилей. В этом году на прихрамовой территории должна появиться новая часовня в честь святого Иоанна Никольского, который служил в церкви и был расстрелян в 1937 году. Также будут реконструированы северные ворота и водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». За южными воротами появится автостоянка примерно на 60 мест. За оградой пройдёт новая асфальтовая дорожка для крестного хода: её построит администрация Ленинского района. Также у южных ворот на площади порядка 2100 квадратных метров будет разбит плодово-ягодный сад с беседкой. Почти сорок деревьев, яблони, вишни, слива, будут посажены там в 2017 году.

 

Источник: Патриоты Нижнего, Анастасия ЖУКОВА

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!