14 ноября состоялось заседание оргкомитета IX Рождественнских образовательных чтений Нижегородской Митрополии.

 

14 ноября в Нижегородском кремле в здании регионального правительства под председательством губернатора Валерия Шанцева и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прошло заседание оргкомитета IX Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В заседании участвовали епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, советник главы митрополии Ольга Бараева, министр внутренней региональной и муниципальной политики области Анатолий Мигунов, министр культуры региона Сергей Горин, ответственный секретарь чтений протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии иерей Алексий Пестрецов, главный редактор СМИ митрополии иерей Василий Спирин, руководитель пресс-службы губернатора и правительства области Роман Скудняков и другие члены оргкомитета. 


Открывая заседание, Валерий Шанцев отметил, что чтения традиционно привлекают большое число людей и отличаются широким охватом насущных проблем. «В прошлом году впервые за восемь лет Рождественские чтения были проведены в новом формате церковно-общественного форума, - сказал губернатор. - В течение трех месяцев обсуждались важнейшие вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви и общества по различным направлениям, таким как работа с молодежью, взаимодействие с Вооруженными силами, правоохранительными органами, общественными организациями, СМИ. Всего в прошлых чтениях приняли участие более 6000 человек, и было проведено свыше 80 мероприятий. Во многом это результат эффективного сотрудничества региональной светской власти и Церкви».

Губернатор подчеркнул, что Нижегородская область отмечается Московским Патриархатом в числе лучших регионов России по организации и проведению различных совместных мероприятий. Валерий Шанцев выразил уверенность, что и нынешние Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси» пройдут на самом высоком уровне. 

Глава региона сказал, что членам оргкомитета предстоит внимательно обсудить план предстоящих мероприятий, организационные вопросы, рассмотреть возможные замечания и предложения. Работа предстоит большая - она пройдет в течение четырех месяцев. 

В своем вступительном слове митрополит Георгий констатировал, что региональный этап международных Рождественских чтений в Нижегородской области проводится Нижегородской митрополией. «По оценке оргкомитета международных Рождественских образовательных чтений, опыт проведения чтений Нижегородской митрополией является одним из самых ярких примеров продуктивных отношений Церкви, государства и общества. 

В чтениях участвовали представители всех четырех епархий митрополии. Работа шла по десяти направлениям: образование, катехизация, миссионерство, Церковь и культура, Церковь и социальное служение, Церковь и молодежь, Церковь и СМИ, Церковь и тюремное служение, Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, церковное краеведение и паломничество».

Владыка Георгий напомнил присутствующим, что по итогам прошлых чтений Нижегородской митрополии было предложено провести практический семинар на Международных Рождественских чтениях в Москве в рамках направления «Религиозное образование и катехизация в РПЦ». 

Семинар прошел в Храме Христа Спасителя под председательством митрополита Георгия и министра образования области Сергея Наумова. Свыше 400 человек из 60 регионов России приняли участие в мероприятии. По его результатам в Нижегородскую область из других регионов приезжают за накопленным опытом. «Мы являем собой образ единения и соработничества на Нижегородской земле», - сказал глава митрополии. 

Касаясь заявленной темы нынешних чтений, митрополит Георгий отметил, что XX век был очень непростым для страны, для людей, и нынешние вызовы времени, попытки на информационном поле, в других сферах сменить нам цивилизационный код, навязать мнение, что у нас нет истории, традиций, может иметь большое влияние на подрастающее поколение. 

И от того, какой фундамент мы заложим сегодня, зависит, каким будет молодое поколение, подчеркнул архипастырь. От осмысления величия князя Владимира и его выбора, когда из разрозненных княжеств сложилось мощное государство и культура, зависит будущее. 

Также на заседании оргкомитета с докладом о плане мероприятий по подготовке и проведению чтений выступил протоиерей Евгений Худин. 

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии: http://www.nne.ru/

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!