Прихожане храма, среди которых было несколько человек посещающих собрания зарождающегося на приходе общества трезвости, а также несколько парней и девушек, стремящихся победить свои пристрастия к алкоголю и наркотикам в одном из реабилитационных центров Нижнего Новгорода, по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Сторонкина и в сопровождении протоиерея Дионисия Мигунова выехали с деревню  Козловка на источник Баранов ключ.

«Козловка! Баранов ключ!» - сообщалось всем, кто заглядывал в ПАЗик, стоящий на территории Спасо-Преображенской церкви, что на Карповке, 28 сентября 2014 года,  с вопросом: «А куда вы собираетесь ехать?».

Прихожане храма, среди которых было несколько человек посещающих собрания зарождающегося на приходе общества трезвости, а также несколько парней и девушек, стремящихся победить свои пристрастия к алкоголю и наркотикам в одном из реабилитационных центров Нижнего Новгорода, по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Сторонкина и в сопровождении протоиерея Дионисия Мигунова выехали с деревню  Козловка на источник Баранов ключ. Когда-то, в 2000 году, прихожане Спасо-Преображенской Карповской церкви начинали здесь работы по восстановлению часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», разрушенной в 1940 году. Ехали и слушали рассказы очевидцев начала восстановления часовни.

Источник этот известен многим и не только жителям Козловка - деревни в паре километров от Приокского района Нижнего Новгорода в сторону Кстова. Об источнике знали давно, потому, как здесь проходила дорога, по которой собирался честной народ на Макарьевскую ярмарку. Усталые путники всегда пили эту живительную воду. А широкую известность он получил в первой половине XIX века, когда произошло чудесное исцеление одного купца от слепоты.

Как описано в летописи села Большое Борисово, один купец по фамилии Баранов ослеп. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица и указала место, где купец должен был омыться водой родника. Прибыв на место, помолившись и умывшись водами источника, купец прозрел. Вот поэтому ключ прозвали Барановым. Весть о его исцелении быстро облетела округу и дальше и со всей России сюда потянулись богомольцы. У источника была обнаружена икона Божией Матери, которую Баранов забрал с собой сделать с нее список. В знак благодарности Баранов построил здесь часовню в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”. Но до наших дней она не сохранилась. И в 2000 году один благодетель воссоздал часовню во имя иконы Богородицы “Живоносный источник”.

Возле современной часовни 28 сентября 2014 года был совершен молебен об избавлении молящихся от недугов винопития и наркомании. Желающие имели возможность окатить себя холодной ключевой водой. В заключении протоиерею Дионисию Мигунову от имени направления «Трезвенное просвещение» волонтерского движения «Милосердие» и Нижегородской областной общественной организации «Трезвение» был вручен комплект журналов «Трезвое слово» для организации в своей трезвенной общине буккроссинга (книговорота).

А когда я возвращался домой  на трамвае вдоль территории парка им.1 мая, то увидел уже знакомое сообщество людей, имеющих попечение об инвалидах-колясочниках. Члены этого сообщества  уже десятый год каждое воскресенье совершают молебны мирским чином возле здания бывшей общественной богадельни им. Н.Ф. Ходалева с храмом в честь святителя Николая-Чудотворца прямо около здания Канавинской районной администрации. Как говорит, руководитель группы историк-краевед Евгений Иванович Гребнев, по промыслу Божиему на территории нынешнего парка им. 1-го мая от Всероссийской художественно-промышленной выставки осталось всего две постройки времен начала XX века. И обе эти постройки имели внутри себя храмы: один храм  в честь свт. Николая Чудотворца (сейчас детский сад), а другой в честь св.блгв.князя Александра Невского (сейчас уже ветхий деревянный жилой дом). В 2015 году ожидается смена формата парка им. 1 мая и возвращение верующим здания богадельни с храмом свт.Николая. Слава Богу за все!

Текст и фото Юрия Зиновьева

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!