4 ноября, в День народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Митрополиту Георгию сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и благочинные округов и руководители отделов Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молился глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорь Согин.

В праздничный день нижегородцы спешили приложиться к Казанской иконе Божией Матери, считая ее покровительницей России, русского народа и семьи.

«Сегодня такой замечательный праздник, и, конечно, нужно начинать его с благого дела, а именно - с посещения храма. Я сам приехал из Астрахани, и Александро-Невский кафедральный собор посещаю первый раз. Хотел бы всех поздравить с праздником, особенно нижегородцев. Люди здесь все такие благостные», - поделился впечатлениями прихожанин Владимир Даниличев.

«Казанскую икону Божией Матери наша семья особенно почитает. Обращаемся к Богородице с просьбой о здоровье детям, и Она нам помогает», - сказала верующая Галина Козина.

«Казанский образ Божией Матери - это икона, которая нас во всем охраняет. Она в нашей семье по наследству перешла от бабушки и прабабушки. Я ее очень почитаю», - призналась Валентина Чегодаева.

С проповедью перед Причастием к присутствующим обратился руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Он напомнил верующим о значимости Казанской иконы Божией Матери и о ее роли в русской истории. «Как бы хотелось, чтобы сердца наши были открыты Господу и открыты по-детски с искренней и чистой верой. Принимайте чудеса от Господа, принимайте заступничество Матери Божией и благодарите Ее», - отметил отец Евгений.

Глава митрополии в святительском слове поздравил всех с праздниками и рассказал об их духовном и историческом значении. «Сердечно поздравляю вас с днем памяти иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». Ныне мы отмечаем День народного единства. Что это за праздник и почему именно в этот день мы отмечаем память Казанской иконы? Его можно назвать Днем победы. Когда на рубеже XVI и XVII веков пришло время смуты и раздора, внутри государства люди стали устраивать свою жизнь без веры Христовой. Господь отнял у страны правителя. Оскудели благочестием бояре. Предательство, воровство, ложь, лицемерие стали нормой жизни. За короткое время наша земля пришла в состояние разрушения. Восстал брат на брата. Это произошло, потому что люди отвергли образ Божий, и, как следствие, наша земля подверглась интервенции. Казалось, нет сил противостоять этому нашествию. Но мы помним слова Александра Невского: «Бог не в силе, а в правде». По Божиему Промыслу в Нижнем Новгороде Козьме Минину явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Вставай и иди, сзывай народ». Он возражал и говорил: «Ну кто меня послушает?!» Но с верой он пошел на этот подвиг. Они с Дмитрием Пожарским возглавили ополчение. Они заручились поддержкой Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и под Ее заступничеством пошли на это многотрудное дело. И малыми силами победили сильного врага. 4 ноября Пожарский вошел в Московский кремль со святым образом. В 1612 году мы прекратили раздор внутри страны, объединились во Христе и одержали победу в борьбе с иноверцами. Нам, дорогие братья и сестры, нужно помнить, что мы - наследники Святой Руси, всех людей, которые объединили и сохранили наше Отечество. Сегодня нам нужно как никогда быть едиными во Христе», - подчеркнул митрополит Георгий.

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской Митрополии

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!