27 сентября 2014 года православная церковь отмечает праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. 

 

Этот праздник был установлен в IV веке по Рождестве Христовом в память обретения Креста Господнего. Согласно церковной истории после принятия святым равноапостольным императором Константином православия, он повелел своей благочестивой матери святой равноапостольной императрице Елене отправится в Святую землю для поиска христианских святынь  и восстановление святых мест, связанных с земной жизнью Господа и Спасителя Иисуса Христа. Святой Крест после искупительных страданий Иисуса Христа был вместе с остальными двумя крестами сброшен в яму недалеко от Голгофы. На месте же самих крестных страданий был построен языческий храм в честь богини Венеры (все языческие капища были построены на месте святынь после 70-го года, как попытка языческих императоров уничтожить даже земные памятники жизни Иисуса Христа). Узнав, что Святой Крест, Гроб Господень вместо Его искупительных страданий находятся в поругании язычников, святая Елена повелела уничтожить идольское капище. Когда капище было уничтожено, место на котором оно стояло было расчищено от обломков, то было обнаружено, Гроб Господень, а также яма в которой были найдены три креста, табличка с надписанием: "Радуйся царь иудейский" (Иисус назарянин царь иудейский) и четыре гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден к крестному древу. В этот момент, перед святой Еленой возникла проблема: "Какой из крестов является оружием нашего спасения". Тогда она, посоветовавшись с патриархом иерусалимским Макарием, приказала возложить каждый из крестов на недавно умершего человека (в это время мимо Голгофы проходила пахороная процессия). Когда возложили первые два креста ничего не произошло, но стоило лишь прикоснуться третьим, как мертвый ожил и прославил Господа. Весть о обретении великой Святыни и о великом чуде в мгновении ока облетела Иерусалим и его окрестности. Огромное количество христиан устремилось к месту обретения Святыни, дабы приложиться ко Кресту Господнему. Однако наплыв народа был настолько велик, что не все из желающих могли приложиться к Оружию нашего спасения. Тогда люди стали просить поднять Святой Крест и хотя бы благословить им их. Патриарх Макарий с помощью духовенства три раза воздвигал Святой Крест и благословлял людей. Люди же со слезами на глазах на каждое благословение отвечали: "Господи помилуй". С тех самых пор, в день обретения Животворящего Креста тысячи православных христиан спешат в храмы, чтобы выразить свою любовь к Богу и поклониться Древу Крестному. 

Памятую об этой древней традиции община храма в честь Преображения Господня (Карповской церкви), также приняла участие в этом всецерковном празднистве. Праздничное Богослужение проводил собор клириков Карповской церкви. За Божественной литургией более пятидесяти прихожан сподобились приобщиться Телу и Крови Господня, и более сотни поклонились спасительному Древу. В своей проповеди старший священник Карповской церкви иерей Александр Хикало призвал верующих помнить о том, что самое важное, это не внешнее проявление благочестия, но искреннее и живая вера, которая находит себе утверждение и помощь исключительно в молитве Господу Богу и христианском милосердии к ближнему. 

Также в этот день, как и каждую субботу состоялся молебен для беременных женщин. На нем около десяти будущих мам получили благословение на роды.

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!