19 августа 2015 года Святая Православная Церквь во всей своей полноте отмечает прздник Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В честь этого события освящен главный престол нашего храма, поэтому данное торжество особо близко для нас - оно явялется престольным праздником нашего храма.

 

Праздник Преображения Господня - один из двунадесятых праздников Православной церкви. ТАк сложилось, что он обычно выпадает на середу Успенского поста, который считается самым строгим из всех постов. И это не случайно. Но сначала немного о истории праздника. Информацию о нем мы находим в Евангелии, три евангелиста, Марк, Лука и Матфей, описывают это событие: Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36. Евангелисты пишут, что Господь Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе»  (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он«преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии»  (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос :Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

 Поистине удивительное чудо, Господь является своим ученикам в Славе Отчей, окруженный сиянием вечности. Прекрасно объясняет этот евангельский момент прп. Ефрем Сирин, он пишет: "Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне… Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга, — Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона — Петра, домоправитель, поставленный Отцем, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых. Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих"

 Таким образом, явившись во всей славе Господь Иисус укрепил Своих учеников, дабы они не смутились узрев Его грядущие страдания. Так и этот праздник, напоминает нам о Силе Божьей, которая способна укрепить нас во время поста.



Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!