Состоялась  паломническая поездка в села Курмыш и Бортсурманы.

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии от Прихода Спасо-Преображенской Карповской церкви состоялась паломническая поездка в села Курмыш и Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области.

Помолиться о себе, о детках в древних храмах перед чтимым образом Рождества Божией Матери и цельбоносными мощами святого праведного Алексия Бортсурманского отправились паломники из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарска.

Осенняя прохлада не стала препятствием для них. Ведь событие, которое сподвигло православных покинуть свои Приходы в светлый праздник Рождества Пречистой Девы, воистуну имело вселенские масштабы!

Возвращение из забвения храма Божьего - первая Литургия за последние 82 года в древнем, разоренном в богоборческие годы храме Рождества Богородицы!

Это историческое Богослужение совершил потомок настоятеля сего храма протоиерея Алексея Вигилянского и праправнук святого праведного Алексия Бортсурманского - протоиерей Владимир Вигилянский, сослужил ему настоятель Покровского храма с. Курмыш иерей Димитрий Ефаров.

Отец Владимир прибыл на праздничное служение из Москвы, где он является настоятелем храма св. мц. Татианы при МГУ. Обращаясь к молящимся, батюшка рассказал об удивительно неисповедимых путях приведших его в это место. Ведь до недавнего времени он и его семья ничего не знали о своих корнях. Но по промыслу Божьему дочь отца Владимира Александрина чудесным образом за достаточно короткий срок была приведена к обретению своей родословной и встрече со святым дедушкой, предком в восьмом колене - праведным Алексием Бортсурманским.
И чудеса на том не завершились.

Напомним вам, дорогие братия и сестры, что на светлой седмице этого года некоторые прихожане нашего храма впервые побывали в Курмыше и своими глазами видели заброшенный храм, где до недавнего времени размещался клуб. Там было все обустроено для развлечений. Не верилось, что в наше время возможно такое - сцена, дискотека, светомузыка...
Прошло чуть больше четырех месяцев и перед глазами открылся храм.
Как это получилось?
С Божией помощью руками Александрины и ее немногочисленных помощников из местных жителей, людей простых, но отзывчивых и добрых, а еще, что уже казалось бы совсем невозможно, благодаря активной помощи директора, сотрудников и подопечных Дома-интерната (милосердия) с. Курмыш, храм был расчищен от советского наследия.
Всех их благодарили отец Владимир и Александрина.
Особую благодарность за содействие и заботу по восстановлению храма Рождества Богородицы была выражена ими в адрес председателя Межъепархиальной комиссии по культуре протоиерею Михаилу Сторонкину.

Служба была и радостной, и торжественной, и покаянной.
Особо значимым подарком для храма в этот день была - древняя икона праздника Рождества Богородицы.
По окончании Литургии состоялся Крестный ход от Рождественского храма до Покровского и обратно. Во главе шествия хоругви и икону праздника несли члены Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев. В пасмурный день согреть крестоходцев выглянуло солнце. По завершении хода был совершен молебен праведным Богоотец Иоакиму и Анне (о даровании чад).
Богослужение завершилось.
Каждому, кто пришел в этот день сюда вознести молитвы Господу и Присно Деве Марии, подарили маленькую копию обретенной главной иконы храма - Рождества Богородицы. И каждого пригласили на совместную трапезу, которую приготовили щедрые, милостивые и сильные духом члены Дома-интерната села Курмыш.
Низкий поклон вам, родные!

Из Курмыша наши паломники отправились в село Бортсурманы в храм Успения Богородицы, здесь их встречал настоятель протоиерей Андрей Смирнов.
Перед святыми мощами праведного Алексия Бортсурманского был отслужен молебен с чтением Акафиста.
Пилигримы побывали на святом источнике, набрали воды, искупались. И с новыми силами отправились в Храм Успения на всенощное бдение. Силы в этот день не покидали их.
Уезжать не хотелось. Прощаясь, все твердо верили, что обязательно вернутся на эту святую, древнюю землю.

Еще много трудов потребуется приложить Александрине и ее помощникам по восстановлению храма, а с ним и села Курмыш.
Но они верят, и мы верим вместе с ними, что Господь поможет и пошлет духовно сильных людей, которые не пройдут мимо и протянут руку помощи.

Последние Новости

© 2013-2018 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!