Последнее воскресение перед Великим постом в народе называют ПРОЩЕННЫМ - в этот день православные христиане испрашивают друг у друга прощения, чтобы очистив свою совесть и примирившись с обидчиками или обиженными, начать Великий пост, как новую жизнь - с чистого листа.

 

Эта традиция родилась ещё в древности, в монастырях Палестины. Древние монахи весь Великий пост проводили в пустыне, в полном одиночестве, возвращаясь в свои монастыри только на Пасху.

Прежде чем уйти в пустыню, они собирались вместе и просили друг у друга прощения, примиряясь не только с теми, кого обидели или огорчили напрасным словом, но и с теми, кто обидел их самих.

Эта традиция жива в Православной Церкви и сейчас - есть даже специальный чин Прощения, который совершается в храмах на вечерне в последнее воскресенье перед Великим постом. Прихожане и священники просят прощения друг у друга, кланяясь в ноги. И по всему храму многократно звучат слова «Прости меня!» - «И ты меня прости!» И при виде этого вспоминаются слова Спасителя «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).

В этот день (2 марта), в нашем храме состоялись, по традиции,  две Божественные Литургии. Позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Михаил Сторонкин в сослужении клириков прихода. После окончания Литургии, была отслужена Великая Вечерня с чином прощения, в завершение которой, настоятель храма обратился ко всем собравшимся со словами: «А теперь, как и происходило сотни лет в нашей Церкви, начиная пост, я прошу у всех прощения, если согрешил делом, словом, помышлением, если обидел кого-либо, был невнимателен, непочтителен, груб».

Простите меня Христа ради!

После завершения богослужения, для всех прихожан, на улице, был организован чай с блинами.

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!