«Дети и война»

 

14 апреля состоялась последняя в этом сезоне встреча в Литературной гостиной при Храме Преображения Господня в Карповке, которая была посвящена теме «Дети и война».

 

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу… Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…

«По древней логике земли, от взрослых дети ждут защиты», — напоминает нам поэт Наум Коржавин в своем стихотворении «Дети в Освенциме». Но… Взрослые, преследующие свои, непонятные детям цели, развязывают войны, а страдают от них, в первую очередь, самые беззащитные — дети. Сколько погибло их от снарядов, голода, непосильного труда, сколько не рожденных матерями и отцами, погибшими на войне, сколько детей, чье младенчество и взросление прошло в годы затянувшихся войн, не знающих, что такое мир, как в нем жить, что с ним делать, просто не сосчитать.

Своими детскими воспоминаниями о войне поделились с собравшимися Наталья Владимировна Бердникова, Галина Васильевна и Владимир Владимирович Вяхиревы. Они рассказали о своих родных, переживших огонь боев и трудные голодные годы в тылу. Свои произведения и воспоминания о родных прочитали Александр Николаевич Костин, Вера Александровна Крюкова, Сергей и Антонина Ионовы. Прозвучали также произведения М. Дудина, Н. Коржавина, М. Джалиля, М. Лермонтова, А. Симонова. «Хотят ли русские войны?» — вопрос риторический. Но, только постоянно помня о ее последствиях, мы можем предотвратить ее и уберечь своих детей.

«Жалкий человек.
Чего он хочет! … небо ясно,
Под небом места хватит всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?»

Последние Новости

© 2013-2018 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!