Храм Преображения Господня (а в народе Карповская церковь) – один из трех храмов Нижнего Новгорода, которые не закрывались даже в советское время. В тот период по воскресным дням здесь венчали до пятидесяти пар и крестили сотнями младенцев.

 

И теперь, когда пришло время восстановления храма, нижегородцы помогают, как могут - кто деньгами, кто добрыми делами. Не остались в стороне и сотрудники ГК «ВолгаЭнерго». С начала лета они неоднократно приезжали, чтобы помочь в благоустройстве территории, и в дни празднования Преображения Господня настоятель церкви протоиерей Михаил Сторонкин пригласил их вновь. Но уже не работать, а познакомиться поближе и пообщаться по душам.

Благоустройство территории – одно из важных направлений в подготовке к 200-летнему юбилею Карповской церкви, который будет отмечаться в 2017 году. Сегодня дорожки уже выложены свеженькой брусчаткой, установлены новые ворота, и вся территория по периметру буквально утопает в зелени деревьев, ограждающих ее от шумной автострады. А широкую центральную дорожку с лавочками и клумбами теперь украшают яркие цветы и декоративные кустарники.

«Этим летом сотрудники группы компаний «ВолгаЭнерго» проделали большую работу по озеленению территории, и она выглядит, как цветущий сад. Мы же, в свою очередь, пригласили их в гости, чтобы, как минимум, познакомить с историей храма, а возможно и помочь в их душепопечении. Многим сегодня трудно переступить порог храма, сделать первый шаг. Они стесняются своего незнания, опасаются замечаний. Я же хочу познакомиться с людьми, чтобы они не боялись обращаться и спрашивать совета», - поделился в ожидании своих гостей отец Михаил.

В назначенное время он встречает сотрудников «ВолгаЭнерго» среди посаженных ими же цветов и начинает экскурсию. Отец Михаил довольно молод, но уже три года является настоятелем Карповской церкви и знает столько интересных историй, что легко завоевывает внимание всей группы.

По его словам, восстановление храма и реставрация старинных икон требует немалых вложений, но находятся организации и люди, которые помогают с реализацией всех этих планов. Год назад на стенах церкви была восстановлена красивая роспись, а сейчас продолжаются работы по реставрации древнего иконостаса с богатой и сложной резьбой. Более того, миллиметр за миллиметром реставратор возвращает оригинальную роспись трехметровому поклонному кресту и старинным иконам, которые украшали храм с момента его основания. Пытаясь освежить их цвета, народные «умельцы» грубо замазывали авторскую живопись, и чтобы добраться до оригинала, теперь приходится вытравливать до семи слоев краски!

На протяжении двух часов настоятель увлеченно рассказывал об устройстве и истории храма, а в завершение спел красивую песню "Русб называют святою" и пригласил на чаепитие, во время которого ответил на вопросы, а затем и благословил всех желающих. Конечно, участники встречи шли на нее с большим интересом и порадовались, что она к тому же оказалась настолько душевной.

«Я работала здесь с коллегами в начале лета, и сегодня было приятно посмотреть на плоды нашего труда, на всю эту красоту. Ну и, конечно, очень впечатлило знакомство с батюшкой. Он настолько душевно и интересно рассказывает, что очень располагает к себе, - поделилась по окончании инженер ЗАО «ВолгаЭнергоСбыт» Светлана Ерыкалова. – Кроме того, в этом храме меня крестили, в трудный для меня момент именно здесь я просила о помощи, и она ко мне пришла. Сейчас я живу далеко, и в Карповской церкви практически не бываю. Но теперь буду обязательно сюда возвращаться».

По мнению генерального директора Нижегородского филиала ЕвроСибЭнерго Натальи Назаровой, такое сотрудничество с Карповской церковью способствует сплочению коллектива, повышению культурного уровня сотрудников и открывает для них новые формы благотворительности.

«В этом проекте уже приняли участие около пятидесяти сотрудников. Они работают на разных предприятиях, но смогли познакомиться, благодаря общему делу, которое вызвало их интерес. Кроме того, это возможность приобщиться к благотворительности, которая может проявляться не только в виде материальных пожертвований. Личное участие людей в добрых делах не менее важно, чем оказание финансовой помощи», - считает руководитель филиала.

Чтобы продолжить традицию, сотрудникам уже предложили привезти со своих дач и садовых участков их любимые цветы, которыми в ближайшее время они также смогут украсить территорию храма.

Последние Новости

© 2013-2016 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!