10 августа 2019 года приглашаем в паломническую поездку в Островоезерский женский монастырь

Братия и сестры! 10 августа от нашего прихода состоится паломническая поездка в Островоезерский женский монастырь — единственный в области, который стоит «на воде», а точнее — на острове посреди озера Тосканка.

Всего 10 лет назад тут были лишь заросшие бурьяном развалины. Теперь здесь не только очаг молитвенной, аскетической жизни, но и средоточие рукотворной красоты – зодчества и иконописи, гениального архитектурно-ландшафтного единства.

Троицкий Островоезерский монастырь в последние годы становится одной из главных достопримечательностей не только Ворсмы, но и всей Нижегородской области. Живописное озеро Тосканка, посреди которого он раскинулся на огромном острове, признано памятником природы. И хотя монастырь начал подниматься из руин, в которые был превращен богоборцами в ХХ веке, только в последние годы, каждый въезжающий в Ворсму не в силах оторвать взгляд от необычной картины, которая и бывалому путешественнику показалась бы настоящей экзотикой.

Замечательно, что некогда поруганная обитель возрождается в разных направлениях. Не так давно с помощью старожилов здесь удалось обнаружить старинный колодец, засыпанный в середине прошлого века. На глубине двух с половиной метров от поверхности был найден его сохранившийся сруб, а углубление на метр по ходу сруба подтвердило, что колодец был функционирующим: поверхность грунта почти сразу после прекращения раскопок покрылась водой.

Но и о живой воде – духовной мудрости – помнят монахини Островоезерской обители, которые решили воссоздать народную библиотеку духовной литературы, действовавшую в период расцвета. В 30-х годах ХХ века жители Ворсмы спасли от разграбления и полного уничтожения редкие книги монастырского собрания, и недавно некоторые раритеты были возвращены обители, причем на них сохранился штамп «Народная библиотека Свято-Троицкого Островоезерского монастыря города Ворсмы».

«Ты сиял драгоценной россыпью
И крестами был осенен,
Монастырь над прозрачным озером –
Вне твердынь, вне страстей и времен.
Над глубинами, вверх разверстыми,
И под высью, что вглубь легла,
Монастырь на застывшем острове –
Суть твоя, как рассвет, светла.
Хоть разломан земными грозами
В темноте беспощадных лет,
Но на острове по-над озером
Ты плывешь, как вселенский свет».
(Поэт Николай Пчелин, г. Богородск)

Последние Новости

© 2013-2018 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Создание и поддержка православных сайтов

Яндекс.Метрика

 

Наверх!