Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – особый день для нашего храма, поскольку один из трех престолов посвящен этому празднику. В этот день были отслужены две праздничные Литургии с крестным ходом, в котором приняли участие многочисленные прихожане.

 

Службу возглавил настоятель храма иерей Михаил Сторонкин. Ровно год назад в этот день отец Михаил был назначен настоятелем Спасо-Преображенской церкви. Протоиерей Дионисий Мигунов, штатный клирик храма, от лица всех собравшихся поздравил отца Михаила с годовщиной назначения, и пожелал помощи Божией в благих начинаниях и дальнейших трудах по благоустроению храма.



Из истории праздника

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Трудно даже представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России.

В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.

В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.

© 2013-2023 Карповская церковь. г. Нижний Новгород.

Яндекс.Метрика

 

Наверх!